- ЧЁРНАЯ КОШКА ПРОБЕГАЛА
- между кем [и кем]
Неожиданно возникла неприязнь, отчуждение, недоброжелательность по отношению друг к другу.Имеется в виду, что между лицами (X и Y), находившимися до этого в дружеских отношениях, произошла внезапная размолвка, переросшая в ссору. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Между X-ом и Y-ом чёрная кошка пробежала. Именная часть неизм. Обычно в роли грамматич. основы предлож. Порядок слов-компонентов нефиксир.
Вейскопф, не знавший, что между двумя друзьями пробежала чёрная кошка (после одной из научных стычек они, однокашники по институту, <…> стали говорить друг другу "вы"), продолжал расспрашивать о Ландау. С. Снегов, Творцы.Когда же заводской кассир потребовал, чтобы Осадчий погасил истраченные на застолья пятьсот двадцать рублей, между директором и старшим инженером пробежала чёрная кошка. Правда, 1976.
- Спекуляция нас разъединила, вот что… А как начали стоять в очередях да отправлять кофты шерстяные на Кавказ <…>, так всё и завертелось. Спекуляция - вот та чёрная кошка, которая пробежала между нами. А. Щербаков, Где поёт кукушка счастья.
Макаев, доброжелательный, уверенный в себе, вышел из-за стола, встречая Сереброва <…>. Будто никогда не пробегала между ними чёрная кошка, будто всегда они делали друг другу только приятное. В. Ситников, Свадебный круг.
Подумал: "Какая кошка между ними пробежала? Неужели не может простить Карначу самоотвода?" И. Шамякин, Атланты и кариатиды.
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшим мифологическим представлениям об оборотничестве - о способности ведьм, колдунов и пр. превращаться ("оборачиваться") в чёрную кошку, чёрную собачку, зайца, жабу, ужа, петуха и др. животных. "Если эти животные перебегут вам дорогу, с вами может случиться беда, неприяности". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 337.) Перебегание, пересечение в магической символике связано с обрядом нарушения чьего-л. пути, с насильственным вторжением в чьё-л. движение; ср. перебежать дорогу кому-л. см. также о магическом значении перекрёстка в обряде оборотничества. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 279-281.) Компоненты фразеол. кошка пробежала соотносятся с зооморфным кодом культуры, при этом чёрная кошка как нечистая сила со сложившимися атрибутами цвета и действий в её магическом значении соотносится с антропоморфным кодом. Компонент фразеол. чёрная соотносится с цветовым кодом культуры. Символика чёрного цвета отождествляется во многих культурах со смертью, злом, враждебностью и т. п.; ср. чёрные мысли (дела), чернокнижие, очернять, подменять белое чёрным и т. п. В древнейших слоях европейской культуры протовопоставление "чёрный - белый" связано с противопоставлением "тьма - свет", где тьма воспринимается как "пространство" демонических, греховно-дьявольских сил. Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей ссору ситуации физического вторжения между людьми злых, колдовских сил, которые олицетворены в образе чёрной кошки. В создание образа также вкраплена пространственная метаформа разъединения людей, их превращения из "своих" в "чужих", из друзей в недругов. Об осуждении ссоры, вражды см. в фольклоре: Худой мир лучше доброй ссоры; Где любовь, там и Бог; Мир да лад - Божья благодать; Хоть на себя поступиться, да помириться. фразеол. в целом выступает в роли символа ссоры, возникновения недоброжелательства между людьми. О древности образа фразеол. свидетельствуют сходные образные выражения в др. славянских языках; напр., в укр. - чорна кiшка пробiгла, в белорус. - чорная кошка перабегла, в болг. - минала е черна котка и др. автор: М. Л. КовшоваЧупров сказал, что они не грызутся. А то я не вижу. Какая кошка промеж вас пробежала? Л. Фролов, Благодарность.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.